VITIGNO
Barbera 100%
Sistema di allevamento: gouyot
Anno d’impianto: 1991
Superficie: Ha 3.00
Altitudine: Mt. 364 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: calcareo
Vendemmia: seconda decade di ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
Rosignano Monferrato (Al)
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 26-28° C, 8-10 giorni a contatto con le bucce, estrazione dei componenti nobili delle bucce con metodo del delestage, svinatura a fermentazione alcolica terminata. Fermentazione malolattica completamente svolta in cemento, affinamento in botte grande per circa 10 mesi. Imbottigliamento in estate, affinamento in bottiglia per circa 3 mesi.
Produzione: Bottiglie n° 12.000.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso granato.
Profumi intensi di confettura di prugne, lampone e marasca.
Gusto: sapore intenso, morbido.
Gradazione: 14% Vol.
ABBINAMENTI
Ideale con agnolotti piemontesi, carni rosse alla griglia o bollite, cacciagione e formaggi di media stagionatura.