VITIGNO
Barbera 100%
Sistema di allevamento: guyot
Anno d’impianto: 1978-1985
Superficie: Ha 0,70
Altitudine: Mt. 300 s.l.m.
Esposizione: sud/sud-est
Terreno: medio impasto
Vendemmia: prima decade di ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
San Marzano Oliveto
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione tradizionale con macerazione sulle bucce di almeno 15-20 giorni e almeno 18 mesi di affinamento in tonneaux da 500 lt di rovere francese, con successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Produzione: Bottiglie n° 4.500.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Rosso rubino carico con lievi riflessi violacei
Profumo: Intenso, evidenti i sentori di spezie, rosa appassita e vaniglia.
Gusto: Pieno, austero, ricco di tannino ma morbido.
Gradazione: 14,5% Vol.
Acidità totale: 6,5 gr./lt.
Zuccheri residui: 1,5 gr./lt.
Estratto secco netto: 33,5 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale con secondi di carne, selvaggina, formaggi stagionati ed erborinati.
Servire in calice ampio.