VITIGNO
Chardonnay 80%
Pinot Nero 20%
Sistema di allevamento: gouyot
Anno d’impianto: 2000
Superficie: Ha 15.00
Altitudine: Mt. 200 s.l.m.
Esposizione: Sud/Ovest
Terreno: Misto
Vendemmia: agosto. Manuale in cassetta.
ZONA DI PRODUZIONE
Franciacorta
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione in bianco, in pressa pneumatica con frazionamento qualitativo dei mosti.
Decantazione: inoculo di lieviti selezionati e fermentazione in vasca d’acciaio. In primavera avviene l’assemblaggio della Cuvée che, successivamente all’aggiunta dello sciroppo zuccherino e del lievito da rifermentazione, viene imbottigliata e coricata in catasta per la presa di spuma e il lento affinamento.
Affinamento: minimo 18 mesi sui lieviti e minimo 3 mesi di post “degorgement”.
Produzione: Bottiglie n° 40.000.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo intenso con riflessi dorati
Perlage: fine e persistente
Profumo: ampio, delicato, con evidenti sentori di lievito e con leggera e piacevole nota di vaniglia.
Sapore: avvolgente, pieno, accattivante e persistente.
Gradazione: 12,5% Vol.
ABBINAMENTI
Aperitivo di gran classe, accompagna egregiamente piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche e primi piatti delicati.
Temperatura di servizio: 6° - 8°.