VITIGNO
Chardonnay 100%
Sistema di allevamento: gouyot
Anno d’impianto: 2000
Superficie: Ha 15.00
Altitudine: Mt. 200 s.l.m.
Esposizione: Sud/Ovest
Terreno: Misto
Vendemmia: agosto. Manuale in cassetta.
ZONA DI PRODUZIONE
Franciacorta
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione in bianco, in pressa pneumatica con frazionamento qualitativo dei mosti.
Decantazione: inoculo di lieviti selezionati e fermentazione in vasca d’acciaio e piccola parte in legno. In primavera avviene l’assemblaggio della Cuvée che, successivamente all’aggiunta dello sciroppo zuccherino e del lievito da rifermentazione, viene imbottigliata e coricata in catasta per la presa di spuma e il lento affinamento.
Affinamento: minimo 24 mesi sui lieviti e minimo 3 mesi di post “degorgement”.
Produzione: Bottiglie n° 15.000.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Giallo intenso con riflessi dorati
Perlage: fine e persistente
Profumo: intenso e persistente, ricorda la crosta del pane con evidenti note tostate
Sapore: delicato, suadente, quasi cremoso, ricorda la frutta matura
Gradazione: 12,5% Vol.
ABBINAMENTI
Accompagna egregiamente piatti di pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio: 6° - 8°.