VITIGNO
Turbiana 100%
Sistema di allevamento: Guyot e nei vigneti più vecchi l’archetto
Superficie: Ha 10.0
Terreno: Argilloso, limoso di origine morenica tipico della zona del Lugana.
Vendemmia: la raccolta è talvolta effettuata in due fasi, per avere un doppio livello di maturazione.
ZONA DI PRODUZIONE
Coltivata nel cuore della Lugana, a sud del lago di Garda.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Fermentazione e affinamento in acciaio inox. Alcuni mesi di batonnage sulle fecce fini.
La vinificazione si esegue lasciando l’uva a macerare 12 ore e operando poi una pressatura soffice in pressa orizzontale. La fermentazione viene effettuata a temperatura controllata (18°-20°) su mosti illimpiditi.
Produzione: Bottiglie n. 75.000
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Giallo paglierino con venature verdognole.
Profumi: intenso di prugna gialla, albicocca, sambuco ed erbe aromatiche, con leggero tono minerale.
Gusto: freschezza e sapidità ben decise, piacevole morbidezza, tatto denso e finale lungo.
Gradazione: 12,96% Vol.
Acidità totale: 6,10 gr./lt.
Estratto secco: 19,8 gr./lt.
ABBINAMENTO
Ottimo come aperitivo, accompagna ottimamente pesci, crostacei e frutti di mare.