VITIGNO
Friulano 100%
Sistema di allevamento: a Guyot e doppio capovolto.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro per l’allevamento a doppio capovolto.
8.000 ceppi per ettaro per l’allevamento a guyot.
Tipo di terreno: Marne e arenarie.
Vendemmia: nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale
Note: I vigneti hanno un’età compresa fra i 20 e i 30 anni.
ZONA DI PRODUZIONE
Plessiva e Novali, in Comune di Cormons
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Macerazione a bassa temperatura delle uve per circa 12 ore, seguita da una pressatura soffice e l’avvio alla fermentazione che avviene a temperatura controllata
Affinamento, 80% in serbatoi di acciaio e 20% in fusti di rovere
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Il (Tocai) Friulano è un vino secco che all’esame olfattivo si presenta intenso e complesso. Il colore è giallo paglierino. Al palato risulta fine, con una buona acidità e una struttura importante.
Gradazione: 13,5% vol.
ABBINAMENTO
Accompagna antipasti, prosciutto in particolare, minestre leggere, pesce, carni bianche, frittate di patate e “frico” friulano.
Temperatura di servizio: 12° - 14°.
RICONOSCIMENTI
Vendemmia 2004: 3 bicchieri Gambero Rosso