VITIGNO
Chardonnay 80%
Pinot Nero 20%
Sistema di allevamento: guyot
Anno d’impianto: 1996-2006
Superficie: Ha 15.00
Altitudine: Mt. 100-300 s.l.m.
Esposizione: Sud/Est
Terreno: Misto
Vendemmia: Agosto. Manuale in cassetta.
ZONA DI PRODUZIONE
Franciacorta
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione in bianco, in pressa pneumatica con frazionamento qualitativo dei mosti.
Decantazione: inoculo di lieviti selezionati e fermentazione in vasca d’acciaio. In primavera avviene l’assemblaggio della Cuvée che, successivamente all’aggiunta dello sciroppo zuccherino e del lievito da rifermentazione, viene imbottigliata e coricata in catasta per la presa di spuma e il lento affinamento.
Affinamento: minimo 24 mesi sui lieviti e minimo 3 mesi di post “degorgement”, senza aggiunta di liqueur d’expedition.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo intenso con riflessi dorati
Perlage: fine e persistente
Profumo: deciso, ampio con evidenti note floreali e di miele.
Sapore: avvolgente, pieno, deciso e persistente
Gradazione: 12,5% Vol.
ABBINAMENTI
Accompagna ottimamente antipasti, piatti a base di pesce, crostacei e secondi di carne. Ideale a tutto pasto.