VITIGNO
Groppello100%
Sistema di allevamento: guyot sdoppiato con i tralci leggermente ricurvi
Anno d’impianto: 1978/2008
Superficie: Ha 10.0
Altitudine: mt. 150/200 s.l.m.
Esposizione: sud/sud-est
Terreno: calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Vendemmia: Terza settimana di settembre / prima di ottobre.
ZONA DI PRODUZIONE
Valtènesi, colline bresciane del Lago di Garda.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Fermentazione e affinamento in acciaio Inox. Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi. Vinificato con un contatto pellicolare di 12-15 giorni con frequenti rimontaggi, per estrarre dalla buccia sottile dell’acino la sua forza gentile ed elegante.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Rosso granato.
Profumi: Fragola, lampone e mirtillo di stupenda maturità e notevole ampiezza
Gusto: sapido ed equilibrato, persistente nei suoi tannini morbidi, con un lungo finale armonico.
Gradazione: 12.50% Vol.
Acidità totale: 5.52 gr./lt.
Zuccheri residui: < 2.00 gr./lt.
Estratto secco: 24,70 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale con arrosti, grigliate, spiedo bresciano e formaggi a media stagionatura. Si può servire fresco (15 °C).