VITIGNO
Sangiovese 95%
Altri vitigni come da disciplinare 5%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Anno d’impianto: 1999
Superficie: Ha 2.80
Altitudine: Mt. 320 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: tufaceo argilloso con bassa presenza di scheletro.
Vendemmia: fine settembre
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo Berardenga (Siena).
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione tradizionale in tini di acciaio inox per 10 giorni a temperatura controllata (26°C). Breve macerazione sulle bucce a fine fermentazione (5/6 giorni).
Affinamento in acciaio, durante tutto l’inverno, ed è imbottigliato nella primavera successiva all’anno di vendemmia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino con piacevoli sfumature violacee.
Profumo: di geranio, pepe e ciligia, insieme a qualche spunto vinoso.
Gusto: al palato morbido e bilanciato, con continui ritorni fruttati.
Gradazione: 13% Vol.
Acidità totale: 5.00 gr./lt.
Zuccheri residui: 1,6 gr./lt.
Estratto secco: 31,2 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale con salumi, primi piatti e carni.