VITIGNO
Malvasia del Chianti 40%
Trebbiano Toscano 40%
Sangiovese 20%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Anno d’impianto: 2001
Superficie: Ha 4.00
Altitudine: Mt. 320 s.l.m.
Esposizione: sud / sud-est
Terreno: tufaceo argilloso con poca presenza di scheletro
Vendemmia: Selezione manuale intorno alla metà di settembre.
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo Berardenga (Siena).
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Appassimento sui graticci fino al gennaio successivo alla vendemmia, pressatura e fermentazione del mosto in caratelli. Affinamento di 4 anni in tradizionali fusti di rovere (caratelli), 5 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo-ambrato.
Profumo: intenso, etereo e fragrante, con sentori di mandorla.
Gusto: giustamente dolce, pieno, di uva appassita.
Gradazione: 15% Vol.
Acidità totale: 6,8 gr./lt.
Zuccheri residui: 118 gr./lt.
Estratto secco: 152 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale vino da dessert, ottimo con la pasticceria secca e i formaggi.