VITIGNO
Sangiovese 95%
Altre varietà a bacca rossa previste dal disciplinare 5%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Anno d’impianto: 2001
Superficie: Ha 3.00
Altitudine: Mt. 320 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: tufaceo con lieve presenza di scheletro
Vendemmia: Selezione manuale intorno alla metà di settembre.
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo Berardenga (Siena).
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Un appassimento naturale su stuoie per 4 mesi e la lentissima fermentazione che segue l’andamento stagionale, fermandosi d’inverno per ripartire con i tepori primaverili, assicurano la struttura e l’aroma caratteristici di un grande vino.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rubino tenue con elegantissimi riflessi dorati.
Profumo: bouquet aromatico di grande vastità e complessità, con sentori caratteristici di frutta secca, miele e speziatura varia.
Gusto: caldo, avvolgente e pastoso con un finale molto persistente
Gradazione: 14,5% Vol. + 9% di potenziale non sviluppato
Acidità totale: 5,8 gr./lt.
Zuccheri residui: 134 gr./lt.
Estratto secco: 165 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale con pasticceria secca e formaggi morbidi e stagionati.