VITIGNO
Sangiovese 85%
Colorino - Canaiolo nero - Mammolo 15%
Sistema di allevamento: cordone speronato e gouyot
Anno d’impianto: 1970 - 2000
Superficie: Ha 20.00
Altitudine: Mt. 300/370 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: sabbioso
Vendemmia: metà settembre - primi di ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (microzona: Argiano)
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
In tini di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 28 gradi, macerazione sulle bucce per 15/18 giorni. Affinamento in botti di rovere francese da 50 hl per 20 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino brillante.
Profumo: Aromi intensi e raffinati, amarena e violetta, mirtillo, mora e prugna.
Gusto: di buona struttura, elegante e ben bilanciato.
Gradazione: 14% Vol.
Acidità totale: 5.32 gr./lt.
Zuccheri residui: <1.0 gr./lt
Estratto secco: 29.8 gr./lt.
ABBINAMENTI
Accompagna perfettamente carni rosse, selvaggina, brasati e formaggi.
RICONOSCIMENTI
Vendemmia 2009: 1 bicchiere Gambero Rosso
Vendemmia 2009: 3 grappoli Bibenda
Vendemmia 2008: 3 grappoli Duemilavini 2012
Vendemmia 2009: menzione Slow Wine 2013
Vendemmia 2009: menzione I Vini di Veronelli 2013