VITIGNO
Sangiovese 100%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Anno d’impianto: 2000
Superficie: Ha 3.00
Altitudine: Mt. 350 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: argilloso
Vendemmia: prima decina di ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
Montepulciano (microzona: Madonna delle Querce)
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
In tini di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 28 gradi, macerazione sulle bucce per 15/18 giorni. Affinamento in botti di rovere francese da 300 litri per 18 mesi e a seguire 6 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rubino.
Profumo: intenso di mora, rosa appassita, spezie, tabacco e cuoio.
Gusto: rivela una ricca e voluminosa struttura.
Gradazione: 14,5% Vol.
Acidità totale: 5.55 gr./lt.
Zuccheri residui: <1.0 gr./lt.
Estratto secco: 30.8 gr./lt.
ABBINAMENTI
Accompagna perfettamente carni rosse, selvaggina, funghi i e formaggi stagionati.
RICONOSCIMENTI
Vendemmia 2009: 2 bicchieri Gambero Rosso
Vendemmia 2008: 2 bicchieri Gambero Rosso
Vendemmia 2007: 2 bicchieri Gambero Rosso
Vendemmia 2009: menzione Decanter 2012
Vendemmia 2009: 4 grappoli Bibenda
Vendemmia 2008: 5 grappoli Duemilavini
Vendemmia 2009: menzione Slow Wine 2013
Vendemmia 2009: menzione I Vini di Veronelli 2013
Vendemmia 2009: Premio Golden Star Vini Buoni d’Italia 2013
Vendemmia 2009: 91 punti Wine Spectator