VITIGNO
Pinot Nero 100%
Sistema di allevamento: guyot
Anno d’impianto: 2000
Superficie: Ha 15.00
Altitudine: Mt. 200 s.l.m.
Esposizione: Sud/Ovest
Terreno: Misto
Vendemmia: Agosto. Manuale in cassetta.
ZONA DI PRODUZIONE
Franciacorta
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione in bianco, in pressa pneumatica con frazionamento qualitativo dei mosti.
Decantazione: inoculo di lieviti selezionati e fermentazione in vasca di acciaio. In primavera avviene l’assemblaggio della Cuvée che, successivamente all’aggiunta dello sciroppo zuccherino e del lievito da rifermentazione, viene imbottigliata e coricata in catasta per la presa di spuma e il lento affinamento.
Affinamento minimo 60 mesi sui lieviti e minimo 3 mesi di post “degorgement”.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo intenso con riflessi dorati
Profumo: Evoluto, complesso con prevalenza di profumi terziari, note di lievito e crosta di pane.
Sapore: Fresco, pieno, elegante e avvolgente.
Gradazione: 12,5% Vol.
ABBINAMENTI
Ottimo a tutto pasto, con carni rosse e pesce.