VITIGNO
Sangiovese 90%
Altri vitigni come da disciplinare 10%.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Anno d’impianto: 2001
Superficie: Ha 2.80
Altitudine: Mt. 320 s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: tufaceo con lieve presenza di scheletro
Vendemmia: fine settembre
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo Berardengoa (Siena).
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione tradizionale in tini di acciaio inox per 10 giorni a temperatura controllata (26°/28°C) con l’ausilio di 6/9 rimontaggi giornalieri. A fine fermentazione, macerazione sulle bucce per altri 10 giorni.
Affinamento 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese al secondo e terzo passaggio. Dopo l’imbottigliamento, ulteriori 3 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore:rosso rubino intenso e fitto.
Profumo: frutti di bosco, amarena, timo e cuoio.
Gusto: Gusto asciutto e deciso, bilanciato dalla delicata dolcezza del rovere francese.
Gradazione: 13,5% Vol.
Acidità totale: 5,2 gr./lt.
Zuccheri residui: 1,6 gr./lt.
Estratto secco: 30,9 gr./lt.
ABBINAMENTI
Ideale con salumi, carni alla griglia, formaggi di media stagionatura.